最強メシ、オートミールプロテイン

朝ご飯みなさんどうされていますか?

 

・自炊

・コンビニ飯

・食べない

 

様々あると思います。

朝ご飯食べたのに10時くらいにはおなかがすいてくる、そんな人もいるのではないでしょうか。

 

朝食べたら昼まできちんと持つ。

食べることでメンタルタフネスアップ。

栄養バランス最高。

お通じばっちり。

 

 

 

 

最強メシとは、オートミールソイプロテイン+牛乳

 

そもそもなぜおなかがすくのでしょうか。

いくつかありますが、そのうちの一つが血糖値が下がったときです。

つまり、この血糖値コントロールがポイントで、大事なのはゆるやかに上げること、です。

(雑に言うと、砂糖たっぷり菓子パンや、ピザ、うどんは、すぐに血糖値が上がり、すぐ下がる=おなかがすきやすい)

 

このオートミールプロテインはゆっくり血糖値があがることが特徴です。

 

オートミール

オートミールは、同じ主食のご飯と比較すると、白米の22倍、玄米の3倍の食物繊維があります。しかも水溶性も不溶性食物繊維どちらもとれます。(低GI値食品)

そして何より、タンパク質。30グラムに4グラム。少ない!と思われるかもしれませんが、実は同じ量をご飯でとる場合は1膳、150グラムとらないといけません。

 

ソイプロテイン

ザバスプロテインが溶けやすくてお勧めです。

SOY、つまり、豆からできておりますので、これもまたゆっくり血糖値があがります。

タンパク質は砂糖などの単糖類に比べて、そもそもゆっくり血糖値があがります。

 

・牛乳

これもゆるやかに血糖値をあげてくれる低GI値食品です。牛乳の中に含まれている乳糖が分解しにくい糖分であるためです。けれど、満腹感や食事への満足感は上げてくれる、なくてはならない存在です。

※ちなみに定食など普通の食事の時に、牛乳、これも同様に血糖値をゆるやかに上げるテクニックの一つです。

 

 

さて、いかがでしょうか。

腹持ち最強、タンパク質もしっかりとれて、栄養ばっちり。

実は、私の場合は、糖尿病対策(家系的に糖尿病家系で、食後高血糖の症状が出始めてきたので)をきっかけに、食べ始めました。

 

血糖値を緩やかに上げるためにはどうすればいいのか、この問いを探し求めて出した現在の答えが今回の食事です。

(血糖値が低くなると、おなかが減る。急に上がり、急に下がると、食べたはずなのに食事したくなる。暴飲暴食のもとになります。牛丼屋とラーメン屋はしごする、とか。。。)

 

いまだに炭水化物、特に単糖類焼きそばやパスタを食べると、90分後に必ず強烈な眠気とイライラ(これらは食後高血糖の症状)が襲ってきます。。。

本当は病院にいって糖負荷試験を受けないといけないんですが、、、。

どうせ薬漬けになってしまうので、その前に体重減少を目指し、運動と食事でできることをやろうとして、今に至ります。

おかげで90キロが80キロになりました。最近は82キロでここ数か月推移しているので、もうしばらくしたらもう一段階落として、75キロ、70キロまでを目指したいものです。

 

余談になりました。

 

さて、ぜひこれ食べていってらっしゃい!

 

あなたにスポットライトがあたりますように。