最強メシ、オートミールプロテイン
朝ご飯みなさんどうされていますか?
・自炊
・コンビニ飯
・食べない
様々あると思います。
朝ご飯食べたのに10時くらいにはおなかがすいてくる、そんな人もいるのではないでしょうか。
朝食べたら昼まできちんと持つ。
食べることでメンタルタフネスアップ。
栄養バランス最高。
お通じばっちり。
最強メシとは、オートミール+ソイプロテイン+牛乳
そもそもなぜおなかがすくのでしょうか。
いくつかありますが、そのうちの一つが血糖値が下がったときです。
つまり、この血糖値コントロールがポイントで、大事なのはゆるやかに上げること、です。
(雑に言うと、砂糖たっぷり菓子パンや、ピザ、うどんは、すぐに血糖値が上がり、すぐ下がる=おなかがすきやすい)
このオートミールプロテインはゆっくり血糖値があがることが特徴です。
・オートミール
オートミールは、同じ主食のご飯と比較すると、白米の22倍、玄米の3倍の食物繊維があります。しかも水溶性も不溶性食物繊維どちらもとれます。(低GI値食品)
そして何より、タンパク質。30グラムに4グラム。少ない!と思われるかもしれませんが、実は同じ量をご飯でとる場合は1膳、150グラムとらないといけません。
・ソイプロテイン
SOY、つまり、豆からできておりますので、これもまたゆっくり血糖値があがります。
タンパク質は砂糖などの単糖類に比べて、そもそもゆっくり血糖値があがります。
・牛乳
これもゆるやかに血糖値をあげてくれる低GI値食品です。牛乳の中に含まれている乳糖が分解しにくい糖分であるためです。けれど、満腹感や食事への満足感は上げてくれる、なくてはならない存在です。
※ちなみに定食など普通の食事の時に、牛乳、これも同様に血糖値をゆるやかに上げるテクニックの一つです。
さて、いかがでしょうか。
腹持ち最強、タンパク質もしっかりとれて、栄養ばっちり。
実は、私の場合は、糖尿病対策(家系的に糖尿病家系で、食後高血糖の症状が出始めてきたので)をきっかけに、食べ始めました。
血糖値を緩やかに上げるためにはどうすればいいのか、この問いを探し求めて出した現在の答えが今回の食事です。
(血糖値が低くなると、おなかが減る。急に上がり、急に下がると、食べたはずなのに食事したくなる。暴飲暴食のもとになります。牛丼屋とラーメン屋はしごする、とか。。。)
いまだに炭水化物、特に単糖類焼きそばやパスタを食べると、90分後に必ず強烈な眠気とイライラ(これらは食後高血糖の症状)が襲ってきます。。。
本当は病院にいって糖負荷試験を受けないといけないんですが、、、。
どうせ薬漬けになってしまうので、その前に体重減少を目指し、運動と食事でできることをやろうとして、今に至ります。
おかげで90キロが80キロになりました。最近は82キロでここ数か月推移しているので、もうしばらくしたらもう一段階落として、75キロ、70キロまでを目指したいものです。
余談になりました。
さて、ぜひこれ食べていってらっしゃい!
あなたにスポットライトがあたりますように。